秋葉山夜燈

秋葉山夜燈(野宮神社、境内社”秋葉神社”前)

常夜燈データ

種  別  秋葉山夜燈 建立年月  不明
設置場所  西尾市野々宮町北大割五五番地
形  状  石柱型
竿部刻印  秋葉山夜燈
台石刻印  無し
火袋台石刻印  無し

常夜燈訪問記

西尾市野々宮町に鎮座する野宮神社の境内社"秋葉神社"の前に設置されている夜燈になります。常という文字がないので、お祭りなど特定な日に使用される物だと推定されます。

このままでは火を掲げる場所がないので、献灯する時(秋葉神社の例大祭など)には木で作られた火袋を石柱の上に火袋を設置するんだと思います。

この野々宮町内には常夜燈が発見できなかったので、常夜燈ではなく、秋葉神社として火の守りを祈願していたんでしょうね。ただ、灯篭があったりするのはあるんですが、"夜燈"と彫られた物はあまりみかけないですよね。

秋葉山夜燈の前にも、境内社全体?の夜燈も設置されています。こういった並びを見ても、秋葉山の常夜燈(夜燈)は別格なのかな?と思ってしまいますね。

この野宮神社周辺ではあまり見かけない"夜燈"
他の神社で出会うことがあるのかな?

-秋葉山夜燈