知多三弘法

知多三弘法霊場とは?

どういった経緯で開創されたのかは全く解らないのですが、半田市、南知多町(内海、日間賀島)に札所が設けられている三弘法霊場になります。

三弘法霊場というと、結構札所間が狭いどちらかというとその地域内を巡る霊場といった感じが強いと思っていたのですが、ここ知多三弘法はそれぞれの札所間の距離が結構あり、更に日間賀島に渡船する事を考えると、中々の時間を要する霊場になっています。

知多三弘法だけを遍路しようとするとなかなか大変ですが、知多四国霊場または四国直伝弘法を遍路する時に、合わせて遍路すると丁度いい感じの三弘法霊場なのではないでしょうか。

知多三弘法札所一覧

No.寺院名所在地備考
1円通山金剛寺愛知県半田市平地馬場町2丁目24-1
2宝禅山長山寺愛知県知多郡南知多町内海東前田6南知多観音霊場番外