秋葉神社

秋葉神社[常夜燈跡?](西尾市吉良町小山田地内)

秋葉神社データ

種  別 秋葉社 建立年月 建立年月不明
設置場所 西尾市吉良町小山田治ア田地内
形  状 石造り札入れ祠
竿部刻印
台石刻印
火袋台石刻印

訪問記

吉良町小山田地区の神明社から西に200mほど行ったところに秋葉社であろう石造りの祠が据えられています。ほこらの前に常夜燈が経っていても違和感のない造りかな?と。もしかしたら以前は常夜燈が設置されていたのかもしれません。

祠の前の道もバイパスが通った為、非常にひっそりとした集落内の道になっています。

比較的新しいと感じさせる参道があり、参道の脇、祠の前にたぶん火袋を設置するであろう鉄棒が一対建っています。

こちらは常夜燈ではなく、石灯篭ですね。
この形の常夜燈も存在するので、形だけで判断するのは難しいですね。

祠の基壇と参道と具合から、昭和後半から平成初めに造営工事された感じがします。

今回紹介するこの場所も、事前にグーグルマップを見ていた時には全く気付かず、実際に現地に行って移動していた途中で発見しました。こういった不意の発見が楽しいので、街角散策はやめられないですね。

-秋葉神社