つぶやき

令和二年 あけましておめでとうございます

自分にとって、怒涛ともいえる年越しから三が日の忙しい時が過ぎ、やっとゆっくりできるというか通常通りの日々が戻ってきました。その為、当サイトも一週間ほど更新が止まっておりました。

昨年は明治時代以降初めての譲位による御代替わりとなり、"令和"という元号に替わり初めての年越しとなりました。今回の御代替わりは特例という事なのですが、御代替わりからお正月まで祝賀ムードが続く、今回の様な譲位による御代替わりのが祝賀ムードが続くので、個人的には好ましいと思うのですけどね。

昨年は、ブログ名を「神社のある生活って」から「あいちを巡る生活って」に変更させて頂きました。元々は様々な神社を紹介するブログの予定で立ち上げたのですが、気付けば寺院を紹介する記事の本数のが多くなってしまうという事態になってしまい、ならばとブログ名を変更したわけです。変更後も順調に寺院の紹介記事の本数が増え、現在233本となっていて、更新ペースが考えると今年には寺院紹介記事が400本を超えそうな勢いなんですね。巡っている時は気にしてなかったのですが、振り返ってみるとそんなに寺院を訪れていたのかと自分の事ながら驚いてしまいます。

今年は、ブログのリニューアル作業を終わらせて、中断してしまっている「矢作川紀行」を再開したいなあと思っています。岡崎市の美合井橋から下流の旅を終えて、上流・・・矢作ダムまで遡っていきたいと思うのですが・・・に向けて進んでいきたいと思っています。

-つぶやき