岡崎三十六地蔵 岡崎市

伽羅陀山蓮馨寺(愛知県岡崎市伊賀町) 岡崎三十六地蔵十九番札所

2021年5月8日

寺院名伽羅陀山蓮馨寺
所在地愛知県岡崎市伊賀町愛宕下三十四
御本尊阿弥陀如来坐像
宗 派浄土宗
創 建文政十二年(1828年)
札 所岡崎三十六地蔵 十九番札所
H P/Facebook

参拝日:2020年11月18日

沿革・由緒

伊賀八幡宮の参道入口からほど近い場所に境内地がある浄土宗の寺院になります。由緒を見ると、蓮馨寺から県道56号線(旧国道248号線)を100mほど北に進んだ場所にある「昌光律寺」の末寺で、元々は第九世の和尚の母親である「蓮馨尼」が一宇建立したのがその始まりであるとしています。これから考えると、蓮馨尼の隠居の為に建立した堂宇なのかも?。建立以降尼寺として存続している様ですね。

岡崎市史では「地蔵堂」の名前で由緒が載っています。この事から昭和四年以降に本尊を阿弥陀如来像とする蓮馨寺と中興開山したのでしょう。

地蔵堂は伊賀町字愛宕下三十五番地に在り、境内二百五十二坪二合五勺を有す。同町昌光律寺の末庵である。開基は昌光律寺第九世海印和上の母蓮馨尼にして、文政十二年五月の創立である。爾来世々尼僧にて監守す。明治十一年五月十日据置許可となる。
 本尊は木造地蔵尊の坐像にして、もと碧海郡鷲塚村片山家より昌光寺開山徳厳和上に傳はりしものであると、此尊像に就て徳厳和上の記あり。

昭和四年発刊「(旧)岡崎市史」より

※これ以降、阿弥陀如来像を本尊とする「蓮馨寺」に改称した様です。

霊場をいく

岡崎三十六地蔵十八番札所「佛目山永泉寺/紹介記事」の参拝を終え、再び県道56号線に戻り北(伊賀八幡宮方面)に進んでいきます。伊賀八幡宮の参道入口にある鳥居が見え隠れするくらいの距離にある寺院が今回参拝する十九番札所「伽羅陀山蓮馨寺」を参拝していきます。

奥に見える赤い明神鳥居が据えられている場所が伊賀八幡宮の参道入口になります。蓮馨寺は横断歩道のある場所に建っている白い塀が設けられている寺院になります。実は伊賀八幡宮と蓮馨寺の間に岡崎三十六地蔵二十番札所「観音堂」が建っているのですが、この位置からだと堂宇が見えないですね。

この記事を書いている時点でスタンプラリーに使うスタンプ台などが設置されているのかは不明ですが、現在でも「おかまいり」の公式サイトが稼働している(H3.4.29現在)ので、まだスタンプラリーは実施されているのかも?。巡ってみたいと思った方は、まだスタンプラリーがやっているかどうかを岡崎市観光協会に問い合わせる事をお勧めします。

浄土宗は赤地に白抜きのスタンプ!

蓮馨寺は先ほども説明しましたが、県道56号線沿いに境内地があります。そして、上記ストリートビューの右側あたりに電柱で少し見にくいですが松の木が見えるのですがこの松が生えている辺りが蓮馨寺の本寺となる「昌光律寺」になります。

山門

袖壁と潜戸を有している高麗門になります。ただ通常の高麗門と異なり、外側にも控柱が設けられていて、四脚門の様な感じですね。

寄棟造瓦葺妻入りの向拝と濡れ縁が設けられた本堂になります。この本堂の中に岡崎三十六地蔵十九番札所の札所本尊となる「延命地蔵坐像」が奉安されているそうです。

本堂に奉安されている事から本堂の前に岡崎三十六地蔵のスタンプ台が置かれていました。多くの札所でよく見かける事になる青柱の上にスタンプ台が置かれたスタイルです。何度も言いますが、このスタンプ台スタイルは・・・・スタンプ押しにくい・・・。

雑誌・マンガに加えて旅行雑誌の定番"るるぶ"も月額500円(税抜)で読み放題!

やはり、旅先の情報はネット検索もいいですが、るるぶなどの旅行ガイド雑誌が一番ではないかなと思います。ネット情報はどうしてもディープになりがちで、いざ旅行に行こうと思っても、俯瞰的な情報が不足しがちな気がします。
やっぱり、"るるぶ"を見ながら、旅の予定表を作っていくのも、旅行の醍醐味ですよね。

所在地を地図で確認

寺院名伽羅陀山蓮馨寺
所在地愛知県岡崎市伊賀町愛宕下三十四
最寄駅名鉄バス「八幡社前バス停」徒歩1分

寺院・霊場巡りの際のバイブルに

元々、当サイトは神社巡りを通じて、皆様の住んでいる所にある"村の鎮守の神様"と呼ばれる神社を紹介してくサイトを目指していたんです。むしろ寺院については、縁遠いものとおもっていたんですよね。しかし、ちょっとした御縁で弘法大師霊場に出会い、そして愛知県では一番活動が盛んな"知多四国霊場"を巡礼、結願する事になりました。でも、神社の事はある程度知識があっても、寺院については未知の世界だったので、少しでも巡礼の時に役に立てばと思い、こちらの本を読ませて頂いております。

少しでも巡礼の時にお役に立てる事もあるかと思います。是非一度読んでみてくださいませ。

-岡崎三十六地蔵, 岡崎市
-, ,